春天季节适合喝什么养生茶,有哪些养生茶适合春天喝?

2020-08-09 13:39:37 阅读()
   春季适合喝什么养生保健茶
  春天,是一个万物复苏的季节,也是非常容易犯困。此时,如果冲泡出一杯浓香、清香的茶,不仅能提神醒脑,消除困倦,而且有助于驱散体内的寒邪,促进人体阳气的生长。让我们来看看春季更健康的甘蔗红茶、菊花绿茶、葱姜茶、绿豆岩糖茶等的配方和功效吧。
                                        
    春季适合喝什么养生保健茶
    根据中医五行学说,春茶疗法首先要柔肝、保肝、疏肝、养血;其次要为夏季健脾健胃做好准备。阳春三月,您可以适当选择香薰茶,使身体充满活力,散发出身体的寒冷,促进身体阳气的生长;也可以选择红茶来缓解酒席上的油腻,帮助消化;也可以使用最优质的新茶净化烦恼、排毒的功效,而清肝利胆都是春茶养生的好方法。

    1、甘蔗红茶:红茶5克,甘蔗500克(去皮切碎)。加适量水煎汤,不喝茶,常饮。清热生津,醒酒醒胃。适用于春季天气干燥、咽喉干渴、咽喉发痒、咳嗽、暴饮暴食、肥胖等。

    2、菊花绿茶:春天喝什么样的茶,绿茶和菊花肯定是不可缺少的。绿茶5克,菊花12克,糖30克。汤代茶,每日1剂。清热解毒,安神明目。适用于春季冷热、天气干燥、红眼、头痛、醉酒、预防感冒。

    3、葱姜茶:茶叶1片,姜汁1勺,洋葱适量。将大葱、大葱切成薄片,加水煮沸,加入茶叶,倒入姜汁,拌匀,趁热饮用。每日1剂。如果你喝了酒就上床睡觉,你的病就会减轻,你的体力也会一醒来就增强。温阳气,清老大,解气。适合春季养生。它对治疗感冒很有效。

    4、绿豆冰糖茶:绿茶5克,绿豆50克(捣碎),岩糖15克。用开水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟后饮用。清热解毒。预防和治疗流感,治疗咽喉炎和咳嗽。适合春季养生。

    5、枸杞茶:取枸杞子10克,用温水冲泡。枸杞茶能补肾、养肝、润肺、明目、强身健骨、改善疲劳。适用于肝肾两虚、病后体质虚弱、老年人体质衰竭者。特别适用于长期使用电脑造成的眼睛疲劳。

    6、金银花茶:取金银花10克,用开水冲泡。此茶清热解毒、润喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等疾病。对喉咙痛和感冒的病人有效。

    7、决明子茶:取决明子20克,用慢火翻炒,用开水冲泡,饮用。决明子茶能祛风、清肝、明目、润肠。对发炎、头痛、大便干燥的患者更有效。

    8、菊花茶:菊花有清肝明目的功效,对眼睛劳损、头痛、高血压等有一定疗效,每天午饭后,用五六朵菊花冲泡,喝3个月就见效了。酿造时加入少许蜂蜜,口感更佳。
                                          
    9、柠檬茶:这种茶可以化痰、解乏、头痛。方法也很简单。切两至三片新鲜柠檬,加入1g盐,用热水冲泡。这茶应该趁热喝,冷的时候尝起来苦。饭前饭后都不要伤胃。
    提醒所有爱喝茶的人在喝茶时要仔细考虑,考虑自己的体质、喜好、口味、季节变化等,这些都会对茶的选择产生影响,其实这跟我们的茶没什么关系,只要选对了茶,适合你的茶,就是一杯好茶。
    春天喝茶要注意什么?
    1、不要喝新茶
    茶中含有较多的多酚类物质,对人体胃粘膜有较强的刺激作用。因此,应少喝新茶,避免存放半个月以下的新茶。
    2、不能第一次喝茶
    由于茶叶在种植和加工过程中受到农药等有害物质的污染,茶叶表面总会有一定量的残留。因此,第一次喝茶有洗涤作用时,应将其丢弃。
    3、不要空腹喝茶
    空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,提高水分吸收率,使茶叶中大量不良成分进入血液,引起头晕、心悸、手脚无力等症状。
    4、饭后不要喝茶
    茶含有大量的单宁酸。单宁酸能与食物中的铁元素发生反应,产生难以溶解的新物质。久而久之,会导致人体缺铁,甚至诱发贫血。正确的方法是饭后一小时喝茶。
    5、发烧时不要喝茶
    茶中含有茶碱,茶碱有提高体温的作用。给发烧病人喝茶,无异于火上浇油。
    6、溃疡病人最好不要喝茶
    茶叶中的咖啡因能促进胃酸分泌,增加胃酸浓度,诱发严重溃疡,甚至引起胃穿孔。
更多精彩养生茶资讯,尽在五宝养生茶网
相关阅读
拓展阅读
茶说健康之春季养生茶!
春天,万物复苏,阳气发达,但也是“春困”来袭的时候。早春时节,大家普遍感到困倦乏力,也是人体各项功能慢慢活跃起来的时候。
2020-10-31 10:54:49 阅读(8)
春天适合喝茶养生!春天适合的养生茶有哪些?
中医理论一般认为:甘为补,而苦则泻,所以茶是兼有补和泻两种功能的良物。于是,也就有了“茶为万病之药”的说法。
2020-10-30 10:13:08 阅读(6)
春天哪种茶比较好?
春季是肝气最旺盛的季节,易气血不足,春季嗜睡,情绪低落等。因此,春季保持健康最重要的是滋养肝脏,保护脾胃。茶只有助于消化,清理肠胃,利尿,排毒和保护胃。
2020-10-29 11:05:11 阅读(7)
女性想拥有的几款春季保健茶?
转眼间,春天已经进入,立春已经过去了近二十天,震撼即将到来。当刺痛袭来时,天气慢慢变暖了,你准备好保持健康了吗?春季养生既要预防各种疾病,又要爱护五脏。那么如何在春天保持健康呢?浓香茶是最好的选择。在冬天喝茶不仅可以帮助你驱散体内残留的寒气,还具有保健作用,可以祛病、降胆固醇等。这里有一些春季保健茶可以和大家分享。
2020-10-28 12:30:15 阅读(8)
春季适合喝什么茶养生,喝春季养生花茶的好处?
花茶是茶中的珍品,集茶的滋味美和花香于一身。”“花引茶香,相得益彰”,以闻烤绿茶和其他茶叶的香味,花香为原则,将茶叶与鲜花混合而成。茉莉花茶是最有名的。这是因为茉莉花香清幽,茶香浓郁爽口,浓郁宜人。对于高档花茶,应选择透明的玻璃盖杯,取3克花茶,放入杯中,用初沸水稍凉至90℃左右,然后盖上盖子,防止香味流失。两三分钟后,你就可以喝了,它会芳香爽口。
2020-10-27 11:25:44 阅读(5)
养生茶新闻
热门文章
推荐阅读
热门搜索