莲心茶的功效与作用!李时珍的莲心说?

2020-10-16 18:22:32 阅读()
莲心茶的功效与功能
     汉初周代释义专著《尔雅》收录了莲心茶。“雅”这个名字表明,莲心茶在我国民间使用历史悠久。临床中医学是一门纯心、泻火、安神的佳作。用于发热、高烧、头晕、多动和易怒等症状。”《本草续》认为,莲心茶可以“清心火、平肝火、降脾火、降肺火”,还可以“解暑解渴,治目红肿”
李时珍说,莲心茶的主要功效是“清心祛暑”
     取莲心3~5克,生甘草5克,用开水冲泡。透过清澈明亮的莲心茶汤,可以看到杯底晶莹剔透,里面站着嫩芽,而入口的莲心茶汤虽然略带苦涩,但回味甘甜。热气不安时,莲心茶能安神解暑;发热口渴时,莲心茶能清心清热,舌下生津。莲心茶对心经热的失眠和高血压也有很好的疗效。
     经化学分析,莲心中含有莲心碱、异莲心碱、莲心碱、莲心碱、莲心碱等生物碱,还含有木犀草素、金丝桃苷、芦丁等黄酮类化合物。现代药理研究发现莲心碱结晶生物碱和莲心碱非结晶生物碱Nn-9均有降血压作用。其主要作用机制是释放组胺和扩张外周血管。经常喝莲心茶对高血压患者有益。
     莲心茶原料主要产于湖南、湖北、福建、江苏、浙江等地。
相关阅读
拓展阅读
佛菊茶有什么养生美容功效,喝佛菊茶有什么功效?
生活中很多人都喜欢喝佛菊茶,其实佛菊茶是以菊花家族中的佛菊为主要原料制成的一种花茶,是人们采集这种植物的鲜嫩花蕾,精酿晒加工后得到的健康茶饮,人们在需要时可以直接用它泡水喝,冲泡以后的佛菊茶滋味甘醇香气诱人它还能为人体补充丰富营养也能提高人体的抗病毒和抗辐射能力。
2020-10-04 13:05:21 阅读(13)
戒烟后有哪些表现,戒烟后会有什么症状?
香烟中含有大量尼古丁,会使人感到兴奋。长期吸烟者对香烟有一定的依赖性,戒烟后,会出现精神疲劳、易怒、失眠、喉咙痛等症状。有些吸烟者喉咙有明显异物感。我总是想咳嗽,这严重影响了我的正常生活和工作。
2020-10-03 22:07:57 阅读(9)
普洱茶可以去除烟毒这是真的吗?
普洱茶可以解烟毒,普洱茶汁中的生物碱衍生物可以消除人体内的尼古丁,抑制细胞突变成癌症。达到消除烟草毒害的效果。科学家程志斌设计了两个实验,研究普洱茶减轻被动吸烟小鼠吸烟毒性的作用。实验一观察小鼠被动吸烟行为10~80分钟,发现60分钟是建立被动吸烟模型的适宜时间
2020-10-02 17:31:20 阅读(8)
贡菊和胎菊有什么区别,贡菊和胎菊有哪些差异?
贡菊和胎菊都是生活常见的批发品种,而且他们的花里都能入药,而且能制成花茶泡水喝,不过这两种菊花之间也有一些不同,想了解两者之间的区别和参考,下面对它们做的详细介绍。贡菊和胎菊在产地外形以及颜色还有口感上都略有区别,大家用心了解就能发现。
2020-10-01 10:15:37 阅读(10)
胎菊如何对女性滋养肌肤,女性喝胎菊有啥好处?
胎菊是一种保健食材,它味道清香滋味诱人,特别适合用来泡水喝,但不同的人用胎菊泡水喝有不同的好处,今天为为大家介绍的是女性和胎菊有啥好处,能让大家知道胎菊对女人身体的重要性。
2020-09-30 12:24:08 阅读(9)
养生茶新闻
热门文章
推荐阅读
热门搜索